Der Charme der Provence

Provence… Eine ungewöhnlich französische und wunderbar märchenhafte Ecke Frankreichs. Himmel, Sonne, Meer und endlose Lavendeltäler.

Provence-Alpes-Côte d’Azur ist ein wunderschöner Ort in Frankreich, der die atemberaubenden alpinen Berge und sonnenbeschienenen Strände der weltberühmten mediterranen Urlaubsorte, Lavendelfelder und erstaunliche Weinberge, Meeresküste mit Yachten und ruhige grüne Wiesen vereint. Alles ist ein Kontrast in der Provence, erstaunliche Naturlandschaften, kulturelles Erbe, Architektur, kulinarische Genüsse, wo jeder etwas nach seinem Geschmack finden wird. Dies ist das Hauptmerkmal der Provence.

Man hat Lust, das Leben zu genießen, die schöne Landschaft zu bewundern, sich in der sanften Sonne zu bräunen und den Geschmack eines erfrischenden, kühlen Rosés zu genießen. Die Provence ist erfüllt mit herrlichen Düften wie keine andere Gegend in Frankreich: Lavendel, Rosmarin, Thymian sättigen die heiße Luft und lassen einem den Kopf schwirren. Die Provence hat viele Künstler und Dichter inspiriert, die ihre Inspiration in der magischen Welt dieser Landschaften gefunden haben.

Strand, Sonne, Meer und wunderschöne Landschaften überall – das ist die Provence! Die herrliche Natur wird ergänzt durch sehr schöne Städte und Dörfer, von der strahlenden und aristokratischen Côte d’Azur bis zu den mächtigen Mauern der Burg von Avignon. Es gibt viele schöne, bunte Bergdörfer. Viele wurden von Künstlern zu neuem Leben erweckt. Sie können den berühmtesten provenzalischen Basar besuchen, wo Sie sich mit lokalen Köstlichkeiten verwöhnen lassen und Souvenirs kaufen können. Hier können Sie sich in einem der vielen Weinkeller einen hervorragenden Rosé gönnen, und natürlich den Chateauneuf-du-Pape, den beliebtesten Wein der Provence. Die Provence beherbergt eines der reizvollsten Schlösser Frankreichs, selbst in seinem fast verfallenen Zustand – Les Baux-de-Provence ist ein reizvoller Platz, obwohl es den Großteil seiner Mauern verloren hat. Diese Schönheit inspirierte Van Gogh, Gauguin, Cézanne, Renoir, Matisse und andere Künstler.

Die weiten Lavendeltäler sind das Bild, das einem in den Sinn kommt, wenn man von der Provence spricht. Dieses Gebiet ist seit langem für seine Lavendel- und Lavendelölproduktion bekannt.

Die Provence ist auch die Heimat von Olivenbäumen.

Die Olive ist einer der am weitesten verbreiteten Bäume auf dem Planeten. Rund 10 Millionen Hektar sind weltweit mit Olivenpflanzen bedeckt. Das ist fast ein Vielfaches mehr als bei Apfel-, Palmen- oder Mangobäumen. Die meisten Olivenbäume wachsen im Mittelmeerraum. Die wichtigsten Olivenanbauländer sind Spanien und Italien, aber auch Griechenland, die Türkei und Marokko. Und die Provence ist der unschlagbare Sieger.

Oliven der Provence

Seit Jahrtausenden schätzt die Menschheit die Frucht des Olivenbaums. Seit der Antike gilt die Olive als heilige Pflanze und bis heute hat sich diese Vorstellung von der Olive in Form des bekannten Olivenzweigs, der den Frieden symbolisiert, erhalten.

Die Vorzüge von Olivenöl sind schon lange bekannt. Und das ist eine unbestreitbare Tatsache, die durch viele wissenschaftliche Erkenntnisse bestätigt wird. Jeder hat schon einmal gehört, dass die Menschen im Mittelmeerraum viel länger leben. Das liegt an der mediterranen Ernährung – dem ständigen Verzehr von Oliven, Olivenöl, Meeresfrüchten und Rotwein. Und die Menschen in der Provence kennen vielleicht mehr als alle anderen die Wahrheit dieses Spruchs. Für die Provence ist die Olive nicht nur ein Symbol, sondern auch der Sinn des Lebens.

Natürlich gehört die Existenz von kultivierten Olivenpflanzen in die Regionen des alten Persiens und Mesopotamiens. In Frankreich hingegen wuchsen die Olivenpflanzen schon vor über zweitausend Jahren mit Hilfe griechischer Kolonisten aus Marseille.

Im 18. Jahrhundert, auf dem Höhepunkt der Blütezeit des Olivenanbaus, gab es in der Provence mehrere Millionen Bäume, die große Flächen einnahmen. Doch im Laufe der Zeit wurden die Bäume weniger und aufgrund von strengen Frösten hat nur ein kleiner Teil der provenzalischen Olivenpflanzen unversehrt überlebt. Heute gibt es in Frankreich Millionen von Bäumen auf einer Fläche von mehreren tausend Hektar.

Und natürlich ist Olivenöl traditionell die Hauptzutat in der provenzalischen Küche, denn Oliven sind ein unverzichtbarer Bestandteil davon.

Die Olive ist eine der Pflanzenarten, die sehr lange leben. Es gibt eine Reihe von Olivenbäumen auf der Welt, deren Alter mehr als zweitausend Jahre beträgt. Darüber hinaus tragen viele dieser Bäume bis heute Früchte. Auch in Südfrankreich gibt es patriarchalische Bäume, die ein hohes Alter haben. Die Olivenbäume, die an der Côte d’Azur, in Roquebrune-Cap-Martin und Gasseine wachsen, sollen ein beachtliches Alter haben. Sie sind wahrscheinlich die ältesten Pflanzen Frankreichs. Und der Eze-Olivenbaum ist über 1.200 Jahre alt.

Die Olivenbäume mit ihren schleierartigen, glänzenden Blättern gelten als Zierde der sonnigen Provence. Olivenbäume sind in der Lage, ab einem Alter von etwa fünf Jahren Früchte zu tragen und werden im Alter von dreißig Jahren sehr fruchtbar und können danach noch hunderte von Jahren Früchte tragen.

Die immergrünen Olivenpflanzen blühen von der Mitte des Frühjahrs bis zum Frühsommer, wobei die Blüten an den Zweigen und die duftenden schneeweißen Knospen zwischen den Olivenblättern kleine Funken sprühen. Die Bestäubung der Oliven erfolgt durch den Wind. Eine weitere erstaunliche Besonderheit des Olivenbaums ist, dass er nur einmal alle zwei Jahre Früchte trägt. Fachleute, die wissen, wie man Olivenpflanzen anbaut, beeinflussen das Wachstum der Oliven. Die Provence ist berühmt für ihre Olivenanbauschulen.

In fast jedem Dorf in der Provence finden Sie Olivenbäume. Sie werden entweder für die Landschaftsgestaltung oder zur Herstellung von Olivenöl angebaut. Jede Region ist auf bestimmte Sorten von Olivenbäumen ausgerichtet und daher, wie der Wein, wird der Geschmack der Oliven variieren.

Jeder Bewohner der Provence wird Ihnen sagen, dass Sie nirgendwo sonst so schöne Oliven und Öl finden wie hier. Ein Besuch an Frankreichs Côte d’Azur, wo zwischen den silbernen Olivenhainen, wo die Zweige mit glitzernden Wachsfrüchten behängt sind, lässt einen die großzügige Gastfreundschaft der Provence wahrhaftig erleben. Auf der sonnenbeschienenen Terrasse eines üppigen Restaurants können Sie einen Niçoise-Salat mit Cayetier-Oliven probieren; in einer gemütlichen Bar können Sie sich eine lokale Tapenade gönnen – einen Snack aus Oliven, Kapern, Sardellen und Knoblauch; und in einem kleinen traditionellen Café können Sie sich eine dunkle Oliven-Pisaladière gönnen; auf geschäftigen, farbenfrohen Märkten können Sie die Vielfalt des mediterranen Produktreichtums bestaunen.

Endlose Lavendeltäler, magische Natur, märchenhafte Landschaften, Olivenhaine. Die Provence ist zu jeder Jahreszeit schön, aber im Sommer ist sie ungewöhnlich reizvoll. Der Anblick von Lavendelfeldern mit magischer Farbe und Duft wird Ihnen ein Leben lang in Erinnerung bleiben. Nur bei einem Besuch in der französischen Provence können Sie das wahre Frankreich mit seiner mediterranen Küche und der Sonne kennenlernen.

Die Provence ist eine romantische Region mit einer wunderschönen Landschaft und erstaunlicher Natur. Sie können in der Provence zu Fuß, mit dem Fahrrad oder sogar auf dem Pferderücken reisen.

Bericht: Maryna Novoselytska

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